Penjelasan SORTASI secara lengkap
SORTASI
Tujuan utama sortasi adalah untuk
mengoptimalkan kegunaannya untuk tugas-tugas tertentu. Sortasisortasi merupakan
pemisahan makanan ke dalam kategori berdasarkansebuah fisik yang dapat di ukur
property atau proses pengklasifikasian bahab berdasarkan sifat fisiknya. Hampir
semua produk makanan melewati tahappenyortiran. Terdapat beberapa manfaat,
termasuk kebutuhan penyortiran unitberdasarkan operasi berat dan pengisian dan
keuntungan estetika danberbagai keuntungan pemasaran yang menyediakan berbagai
jenis ataupunwarna yang berbeda. contohnya seperti membersihkan dan menyortir
harusdigunakan sebaik mungkin untuk memastikan suatu produk
pengolahanpangan.Keempat sifat fisik yang terdapat dalam pemisahan makanan
atausortasi adalah berat, ukuran, bentuk dan warna
.a.Sortasi berdasarkan beratBerat adalah
metode yang paling tepat dari penyortiran karena tidak tergantung pada
geometri produk. Telur, buah atau sayuran dapat dipisahkanmenjadi kategori
berat dengan menggunakan pegas atau alat elektronik pengukur berat.
Kerugian dari sortasi berdasarkan berat adalahdibutuhkannya banyak waktu untuk
menyortasi suatu unit dan metode yanglain lebih tepat dengan item lebih kecil
seperti sereal ataupun polong
.b.Sortasi berdasarkan ukuranSortasi
berdasarkan ukuran kurang tepat daripada sortasi berdasarkanberat tapi biayanya
jauh lebih murah. Ukuran dan bentuk unit makanan sulituntuk ditentukan secara
pasti. Bentuk dan ukuran menyortir ukuran partikelukuran partikel distribusi
bahan yang dinyatakan sebagai salah satu fraksimassa materi yang dipertahankan
pada setiap saringan atau presentasekumulatif bahan.c.
Sortasi berdasarkan bentuk Sortasi
bentuk berguna dalam kasus dimana unit makananterkontaminasi dengan partikel
dengan ukuran hampir sama ukuran danberatnya. Hal ini berlaku untuk gabah yang
mungkin berisi biji lainnya.d.
Sortasi berdasarkan warnaPenyortiran
warna masih digunakan tetapi semakin mahal tenaga kerjabaik biaya, pelatihan
operator dan ruang yang diperlukan untuk menyortir4able.
Tujuan sortasi dan grading :
Memperoleh kualitas yang lebih baik dan
seragam (baik bahan mentahmaupun produk yang dihasilkan)
Memberikan standarisasi dan perbaikan
cara pengolahannya.
Menawarkan beberapa kualitas kepada
konsumen dengan harga yangsesuai dengan kualitasnya
0 Response to "Penjelasan SORTASI secara lengkap"
Post a Comment